img Интересное

Мужчины, не забывайте своих мам!

Мужчины, не забывайте своих мам!

08.10.2014 в 02:39

Мужчины, не забывайте своих мам!- Привет! Да, все хорошо, как обычно! У тебя тоже? Замечательно! Ну, все – пока, а то я сильно занят!

На том конце провода зазвучали до боли привычные гудки отбоя связи. Женщина лет 65 сидела на потрепанном кресле, которое и выглядело ухоженным и чистым, но все же, отображало свой возраст. Анна Николаевна, так звали эту женщину, жила на окраине города. Муж ее умер 10 лет назад, а сама она была уже на пенсии. Был у Анны Николаевны единственный сын, который жил в столице. Он сам уже давно имел детей и был женат. Жизнь у сына Максима напоминала настоящую вереницу событий, каждый день что-то менялось: свершались проекты на работе, появлялись новые деловые партнеры. Когда Максим приходил домой – ему хотелось отдыха и возможности набраться сил на будущий день. Когда случались выходные на работе, глава этой семьи со своей женой и ребенком отправлялись на прогулку в парк, цирк и кино. Максим считал, что он мужчина, у которого все в жизни получается – он успешен: полноценная семья, которую он может обеспечить, а также любимая и интересная работа, что позволяла постоянно ему развиваться, как личности. Вот только о матери Максим вспоминал тогда, когда она сама ему звонила и виноватым голосом спрашивала: «Как дела, сынок?»

Время шло, события менялись, как кадры в полносюжетном фильме, борозды морщин на материнском лице ставали глубже…Здоровье было уже не то. Как миг пролетала жизнь перед глазами у Анна Николаевны.

«Что это за ощущение у меня под сердцем, – думала молодая девушка, глядя на свой округлый животик, - взмах крыльев бабочки или маленький комочек любви уже дает о себе знать?».

«Ммм-ма-ммма, ммма-ммма», - резкий детский крик годовалого Максимки будил маму по ночам и не давал ей спать, а она радовалась и таким моментам, ведь грустные глаза одинокой женщины с соседнего подъезда, которая не могла иметь детей, снились ей в страшных снах.

«Сыночек, малыш, не беги так быстро, мама уже за тобой не успевает!». «Мама, мама! Ты погляди, какое красивое облако в форме слоника, я вот разбегусь и обязательно до него долечу! Вот увидишь – ты только верь в меня».

«Мамочка я получил первую двойку, я ведь ничего такого не сделал. Это несправедливо….», - рыдал Максим, который уже ходил в школу.

«Мама, мне не нужны твои советы, я сам справлюсь с мальчишками. Вот они у меня еще получат, они еще увидят!» - сердились добрые глаза сына.

«Мамочка, я женюсь! Мы любим друг друга и все у нас будет хорошо!». «Я счастлива, сынок. Пусть Бог вас благословит!»

Сердце, сердце материнское было уже не таким сильным. Когти воспоминаний и тоски сжали его и не смогли отпустить. Фотографии, потрепанные и потертые, выпали из грубых и старых рук мамы, которая сидела возле телефона и ждала звонка. Она не слышала уже ничего, только глаза молвили: «Путь у тебя, сынок, все будет хорошо! Я тебя благословляю!

Анна Николаевна жила в коммунальной квартире, ведь свою она продала, чтобы сын мог купить своей семье собственное жилье и у них не было причин нуждаться в чем-то и скитаться по съемным домам. Соседка, которая жила в комнате рядом и в этот момент оказалась дома, услышала странные звуки и примчалась к Анне Николаевне. Эхо скорой помощи, торопливые разговоры врачей, наркоз и улыбка сына, которая приснилась Анне Николаевне, вернули ей дыхание.

- Операция на сердце прошла успешно. Вы поправитесь, вам только не нужно нервничать и сильно переживать, - сказал молодой врач, возрастом, как Максим. В нем было что-то нежное и трогательное, что невольно заставила Анну Николаевну улыбнуться и с легким состоянием вновь уснуть под воздействием оставшегося наркоза….

« Не может быть! Как могло такое произойти? У нее же крепкое здоровье. Ей всего лишь…уже 65 лет!» - мгновенно в душе у Максима заискрились слезы и тоска, что он так давно не навещал свою маму, не уделял достойного внимания стареющей женщине. Мир со своими приманками завлек его с головой, материальные ценности взяли вверх его сущности. Мама – это источник его радости, счастья, а также всех возможностей, которые он теперь имеет. Крепкие и теплые объятия мамы, понимающие глаза, а также нежный голос, который с возрастом не менялся, но становился немного грубее и тише, как они были дороги. Чувство вины сжало горло сына. «Мне что-то не здоровится», - сказал Максим на работе: «Я хочу к маме!».

Он мчал по широкому проспекту на своем дорогом автомобиле, иногда не успевая переключать внимание на светофоры со своих мыслей о маме. «Господи, какой же я дурак. Полный идиот! Мамочка, прости меня! Я успею, еще успею, все исправить»

букет красивых ромашек стояли в скромной вазе, той, которую медсестра нашла для Анны Николаевны в честь приезда ее сына к ней. Эти цветы очень любила женщина, но ей их давно уже никто не дарил.

«Сынок, зачем же ж ты столько тратил денег на меня?» - виновато опустила глаза Анна Николаевна, но «отремонтированное» сердце, казалось, выпрыгнет из груди от счастья.

«Мама я тебе не только ромашки и 1001 розу должен, я обязан усыпать твой путь поцелуями, крепкими объятиями и бесконечным количеством благодарных слов… прости меня…»

Помните всегда о том, что ваша мама – это святыня, которую нужно всегда носить в своем сердце, а не оставлять в ящике прошлого. Не допустите того, что будет уже поздно сказать маме самые простые слова: «Люблю, скучаю, до скорой встречи…» Общество требует от нас исполнения многих социальных ролей – мужа и жены, матери и отца, хороших и исполнительных работников. Но роль, которую вы получаете с самого рождения, не стоит никогда забывать – сына или дочери! Дарите своим матерям ласку, внимание и цветы, которые они любят!

Яндекс.Метрика Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете